珍しく、葉付きの人参を見かけたので、まとめて購入しました。大蒜、松の実、オリーブオイル、塩とで、ジェノベーゼソース風の調味料に。

庭の山椒も実りの季節。下ごしらえをして、ちりめん山椒やふりかけ用に冷凍保存を。

小さな頃からワクワクさんが大好きで、根っからのものづくり人間だったわたし。大人になってからでもそれは変わらず、特に”いくらつくっても、なくなってくれる”ところが素晴らしい食事に関しては、いろいろ手づくりをしています。

とはいえ、「手づくり」は嗜好品であり贅沢品だと認識しています。特に都会においては、お金と時間をそれなりに投資する必要があり、それを「正しさ」として押し付けるような思想はいかがなものかと…。そんな正義は、誰の助けにもならないと思うのです。

数年前になりますが、鍼灸師・若林理砂さんのこちらの記事は、大切な視点をわかりやすくまとめていらっしゃいます。ぜひ一読を。

死にたくないなら、最低限「温かい食事」を 〜「養生」には手作り味噌も有機野菜もいらない〜

永遠のナイスコンビ