遅ればせながら、三日三晩の土用干しをしました。これで2017年の梅干しづくりも、ほぼ完成です。あとは、梅酢に戻して1年じっくり寝かせてからいただきます。

大家さんの梅干しも無事に完成したそうで、食べ比べをするのが楽しみです。

最初の完熟梅から…

一月半で、柔らかく…

土用干しを終えて、しっとりと

本来であれば、梅雨明けの7月末に終わらせるはずの土用干し。ですが、ここ数年は梅雨明けの方が不安定な天気で、なかなか三日間晴れが続くこともなく、ずるずると8月末まで遅れてしまいました。

とはいえ、梅干しの仕上がりには影響はありませんでした。ゆるやかに気候が変わってきていることには不安がありますが、ちょっとくらいの天候不順には左右されない”保存食づくりの知恵”には、頭がさがるばかり。これからの世界をサヴァイブしてゆくには、物理的にも精神的にも、こういったhow-toが有効な気がしています。

赤紫蘇も干して、ゆかりふりかけに